Невский проспект — это главная улица Санкт-Петербурга, исторический и общественный центр города. Является визитной карточкой и символом города, где находится много достопримечательностей и исторических мест. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторической части города.
Невский проспект является одним из лучей знаменитого трезубца, образуемого вместе с Гороховой улицей и Вознесенским проспектом. Начинается от здания Адмиралтейства, которое находится рядом с Дворцовой площадью и Зимним дворцом — местом притяжения туристов.
Несколько фактов о Невском проспекте
- Невский проспект протянулся на 4,5 км от Дворцовой площади и Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры.
- Первоначальные названия проспекта — Невская перспектива и Большой Невский проспект. С 1918 года — проспект 25-го Октября, во время блокады в 1944 году Невскому было возвращено историческое название.
- Нечетная сторона проспекта называется теневой, а четная сторона проспекта — солнечной. Наиболее популярной для пеших прогулок была освещенная — солнечная сторона.
- Невский пересекает три реки: Фонтанку — Аничков мост, канал Грибоедова — Казанский мост и Мойку — Зеленый мост, а также более 30 улиц.
- 240 фасадов домов выходят на Невский проспект.
- В 2019 году Невский проспект вошел в список самых красивых улиц мира, опубликованный американским телеканалом CNN Travel.
Строгановский дворец
Строгановский дворец был построен в стиле русское барокко архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754 годах. Из интерьеров Растрелли во дворце сохранился парадный Большой зал.
В конце XVIII века перестройкой дворца занимался Андрей Воронихин, а позднее такие известные архитекторы, как Петр Садовников, Иван Колодин, Карл Росси.
Трехэтажный дворец построен в форме «Г» и имеет два главных фасада, один выходит на Невский проспект, другой на набережную реки Мойки.
Дворец был возведен для барона Сергея Григорьевича Строганова, до 1917 году им владела династия Строгановых.
Сейчас Строгановский дворец является филиалом Русского музея, сюда можно прийти полюбоваться великолепными интерьерами и знаменитым плафоном на потолке итальянского художника Джузеппе Валериани. Уникальные коллекции дворца после революции были разграблены, часть их них находится сейчас в Эрмитаже.
Дом Котомина
Здание было построено в середине XVIII века, один фасад выходит на Невский, второй на набережную Мойки. В начале XIX века оно принадлежало купцу Конону Котомину, поэтому его называют Дом Котомина.
В 1812-1815 годах по желанию купца дом был перестроен по проекту архитектора Стасова В.П., украшен величественным портиком, а по углам здания оригинальными четырехколонными лоджиями. Которые снесли в 1846 году для уширения проспекта. При реставрации в 1985 году лоджии были восстановлены.
В Доме Котомина находилась большая книжная лавка, магазин Елисеевых, пока он не переехал в отдельный магазин и знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, в которой встречались известные писатели, поэты и журналисты.
Именно здесь Пушкин встретился со своим секундантом — лицеистом Константином Данзасом 27 января 1837 года. Отсюда они отправились на Черную речку — к месту последней дуэли поэта.
В конце XIX века в Доме Котомина открылся элитный ресторан Лейнера. Именно сюда поздним вечером 20 октября 1893 года зашел Чайковский, где ему подали стакан некипяченой воды. На следующий день композитор почувствовал себя плохо, 25 октября он умер от холеры.
Сейчас на углу дома Котомина на двух этажах находится ресторан «Литературное кафе», открытый здесь в 1985 году. В ресторане живая музыка, русская кухня и Пушкин (восковая фигура) за столиком.
Дом Зингера (Дом Книги)
Шестиэтажное здание на углу Невского и канала Грибоедова (раньше Екатерининского канала) было построено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора для американской компании Зингер.
Дом Зингера впечатляет декоративной угловой башней, на которой находится огромный стеклянный глобус. Во время Первой мировой войны на куполе появилась скульптура белоголового орлана — символ американского герба.
После революции на двух нижних этажах здания открылся книжный магазин, на остальных находились издательства и редакции газет. Дом книги не закрылся даже во время Великой Отечественной войны и работает в настоящее время. Его часто называют «Книжкин дом».
В доме Зингера размещается штаб-квартира компании Вконтакте. Она занимает пять верхних этажей. Именно отсюда из верхнего этажа здания создатель компании Павел Дуров выпускал самолетики с 5-тысячными купюрами для гуляющей по Невскому толпы.
В 2000-2006 годах в здание проходила масштабная реконструкция. Интерьерам был возвращен исторический облик. Дом Книги — является красивейшим и необычным зданием Петербурга, находится напротив величественного Казанского собора.
Казанский собор
Казанским собор — самое необычное и примечательное здание на Невском, его не спутать ни с чем. Его начали строить в 1801 году по инициативе графа Александра Строганова, архитектор — Андрей Воронихин.
Отличительная особенность храма — парадная полуциркульная колоннада, которая раскрывается к Невскому проспекту. Колоннада скрывает основную часть здания, в центре возвышается огромный купол.
Построенный перед началом Отечественной войны 1812 для хранения списка чудотворной иконы Казанской Божией Матери, во время войны он превратился в хранилище священных реликвий.
Сюда свозили военные трофеи: ключи от завоеванных городов, маршальские жезлы, а также армейские знамена и полковые штандарты наполеоновских войн.
В 1813 году в соборе был похоронен победитель Наполеона — Михаил Илларионович Кутузов, что усилило мемориальное значение Казанского собора.
К 25-летию победы над Наполеоном в 1837 году перед собором установили бронзовые памятники полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли, их выполнил скульптор Борис Орловский.
В 1900 году перед Казанским собором был разбит Казанский сквер. Сейчас его чаще всего называют в обиходе «Казанский пятачок» или просто «Казань».
Он является излюбленным местом встреч и свиданий. В 1980-е годы сквер был местом постоянных митингов различных партий и движений.
Казанский мост
Невский проспект пересекает канал Грибоедова — в прошлом извилистая Глухая или Черная речка. В 1767 году речку переименовали в Екатерининский канал. В 1923 году каналу присвоили имя Писателя Грибоедова, в 1931 году он стал называться просто канал Грибоедова. В народе канал на протяжение уже более двух веков называют Екатерининской канавой или просто Канавой.
Через канал Грибоедова перекинут 21 мост, на Невском проспекте канал пересекает Казанский мост. Его название происходит от расположенного рядом Казанского собора.
Казанский мост — один из самых широких мостов и самый низкий, под ним не ходят суда. С Казанского моста открывается вид на Храм на крови, построенного на месте покушения народовольцами российского императора Александра II.
Здание Городской думы с башней и Серебряные ряды
Здание Городской думы, башня Городской думы и Серебряные ряды — комплекс строений (зданий), являющийся памятником архитектуры федерального значения.
Здание Городской думы было построено как Гильдийский дом в 1752-1754 годах. С 1786 года в здании также размещалась Петербургская городская дума.
Рядом с Гильдийским домом в едином стиле находились Серебряные рядя — торговые ряды для торговли серебром и драгоценными камнями.
Серебряные ряды сгорели в 1783 году. В 1784-1787 годах архитектор Джакомо Кваренги возвел сохранившееся до наших дней здание «Серебряных рядов».
В 1799 году по указу императора Павел I гильдейский дом передали городскому управлению. Тогда же Павел I распорядился возвести на углу сигнальную башню, на случай пожара или наводнения — сегодня это башня Городской думы.
Башня Городской думы доступна для посещений. Самое интересное в башне — это открытая 360-градусная смотровая площадка, на которую, за плату, можно подняться по винтовой лестнице и с которой открываются одни из лучших в городе панорамных видов на центр Санкт-Петербурга.
Базилика святой Екатерины
Базилика святой Екатерины Александрийской — католический храм, построенный в 1783 году по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота. Базилику часто называют Невский костел.
Костел помнит такие события, как свадьбу Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой — сестры жены Пушкина Натальи Гончаровой, венчание и отпевание архитектора Огюста Монферрана.
Костел пережил разграбление в советские годы, а также пожары в 1947 и 1984 годах. В настоящее время отреставрирован и принадлежит католической общине. На площади перед костелом всегда шумно: здесь продают картины уличные художники.
Большой Гостиный двор
Гостиный двор (Гостинка) — это огромное двухэтажное здание трапециевидной формы с открытыми галереями, занимающее целый квартал. Именно у Гостиного двора самое широкое место у Невского проспекта — около 60 метров.
История Гостинки началась в 1748 году с указа императрицы Елизаветы о возведение крупнейшего торгового помещения. Сначала был утвержден проект Растрелли в 1757 году.
Но окончательно был принят проект французского архитектора Жан-Батиста Вален-Деламота. Гостиный двор был построен в 1785 году, фасад обращенный к Невскому был изменен Н.Л Бенуа в В 1886 — 1887 годах.
Сейчас Большой Гостиный двор — это гигантский исторический универмаг в самом центре Санкт-Петербурга.
Российская национальная библиотека
Здание императорской публичной библиотеке было построено в 1796-1801 году на углу Невского проспекта и Садовой улицы по проекту архитектора Соколова Е.Т.
Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года. Голубое здание библиотеки с белоснежными колоннами фасадами выходит на Невский, улицу Садовую и площадь Островского.
После революции «Публичка» была переименована в Российскую Публичную библиотеку. В 1932 году ей было присвоено имя Салтыкова-Щедрина М.Е. С 27 марта 1992 года называется Российской национальной библиотекой, является крупнейшей библиотекой в мире.
Елисеевский магазин
Елисеевский магазин в стиле модерн был построен в 1903 году, его автор — архитектор Гавриил Барановский. Здание магазина поражало огромными арочными окнами с витражами, скульптурами на фасаде и роскошной отделкой.
Оно должно было потрясти современников шиком и богатством. Скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука» выполнены скульптором А.Г. Адамсоном.
На первом этаже находился магазин, на втором разместились театральный зал, сдававшийся в аренду, банк и коммерческие курсы.
В советские годы в Елисеевском магазине был открыт Универмаг №1, в котором всегда в наличие были деликатесы, несмотря на условия всеобщего дефицита.
Пассаж
Пассаж — исторический торговый дом (торговая галерея), который является одним из старейших и крупнейших торговых центров в Петербурге.
Здание было построено по заказу коллежского советника графа Якова Ивановича Эссен-Стенбок-Фермора, по проекту архитектора Рудольфа Андреевича Желязевича в 1846-1848 годах, не только как торговый дом, но и как центр культурной и светской жизни столицы.
В конце 18 — начале 19 веков здание по воле его новой владелицы княгини Н.А. Барятинской было перестроено архитектором Сергеем Козловым. Пассаж стал четырёхэтажным, а к главному фасаду, выходящему на Невский проспект, был пристроен входной двухколонный портик.
Сегодня Пассаж является известным торговым центром, в стенах которого расположены магазины, салоны, бутики, кафе и рестораны.
Аничков дворец
Аничков дворец начал строиться в 1741 году по проекту архитектора Михаила Земцова по указу императрицы Елизаветы. Это самое старое здание и первый каменный дворец на Невском проспекте.
После смерти Земцова строительство продолжил его помощник — архитектор Дмитриев Г.Д., а завершил Бартоломео Растрелли.
Особенность Аничкова дворца — на Невский проспект обращен его боковой торец, а главный фасад обращен к Фонтанке. Во время строительства дворца Фонтанка — являлась границей города, а Невский не считался главной и парадной улицей.
Свое название дворец получил от моста. Он много раз кардинально перестраивался и передаривался.
Официальной императорской резиденцией дворец считался во времена великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.
С 1937 года в Аничковом дворце разместился самый большой в СССР дворец пионеров.Сейчас здесь находятся Дворец творчества юных и Аничков лицей
Аничков мост
Трехпролетный Аничков мост через реку Фонтанку является одним из самых красивых мостов в Петербурге. Его длина около 55 метров, ширина — 37,9 метров. Назван в честь инженера-подполковника Михаила Аничкова, строительный батальон которого построил здесь первую переправу.
Изначально мост был деревянным, за свою историю несколько раз перестраивался, современный мост был построен в 1841 году, когда он был существенно расширен.
Главное украшение моста — четыре бронзовые скульптуры всадников и лошадей петербургского скульптора-анималиста Петра Карловича Клодта. Все композиции разные, представляют собой цикл «Укрощение коня»: схватка, борьба, укрощение, покорение.
Дворец Белосельских–Белозерских
Дворец Белосельских-Белозерских построен на углу Невского и набережной реки Фонтанки в 1848 г. архитектором А.И. Штакеншнейдером. Первые владельцы дворца — князья Белосельские-Белозерские.
В 1884 году дворец отошел за долги в госказну и был подарен Великому князю Сергею Александровичу — родному брату императора Александра III.
В 1905 году Сергей Александрович был убит революционером Иваном Каляевым. Партия эссеров вынесла ему смертный приговор за разгон мирного шествия к Зимнему дворцу «Кровавое воскресенье» 22 января 1905 г.
Его жена Елизавета Федоровна передала дворец племяннику мужа, который воспитывался в их семье — Великому князю Дмитрию Павловичу. В 1916 году он принял участие в убийстве Распутина, за что был выслан из страны.
Дворец после революции занимали различные учреждения, главным образом КПСС. Сейчас здание принадлежит Управлению делами президента РФ. Здесь проводятся экскурсии по дворцу, проходят концерты и спектакли.
Московский вокзал
Московский вокзал в Петербурге, с башней и часами в виде ратуши, был построен по проекту Константина Тона, так же как и Ленинградский вокзал в Москве.
Оба вокзала назывались Николаевскими — в честь императора Николая I, построившего первую железную дорогу в России, и выглядят одинаково.
После революции Николаевский вокзал в Санкт-Петербурге переименовали в Октябрьский, Московским он стал в 1930 году.